Selasa, 30 September 2014

Resep Sapo Ikan Dori Karamel

Resep Sapo Ikan Dori Karamel
Bahan - bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  •  600 g fillet ikan dori, potong 5 x 5 cm *)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 sdm kaldu ayam 
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Masak hingga menjadi karamel:
  • 50 g gula pasir
  • 25 ml air

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  2. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna.
  3. Tuangi karamel, aduk perlahan hingga kuah terserap oleh ikan.
  4. Tambahkan kecap ikan dan kaldu, aduk rata. Kecilkan api. Masak
  5. hingga kuahnya menjadi cokelat dan berkaramel.
  6. Taburi merica, daun bawang, dan larutan tepung sagu, aduk rata.
  7. Masak hingga kuah mengental. Angkat.
  8. Sajikan segera bersama nasi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar