Resep Ikan Dori Goreng Tepung
Bahan - bahan:
6 fillet/@ 100 g ikan dori ukuran kecil
100 ml air es
Bumbu:
50 ml air jeruk lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Bahan kering, ayak:
150 g tepung terigu serbaguna
50 g tepung maizena
1½ sdt baking powder
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt garam
50 g tepung maizena
1½ sdt baking powder
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt garam
Saus keju:
1 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 ml susu cair
150 g keju cheddar, parut
150 ml krim kental/heavy cream
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
3 siung bawang putih, cincang halus
250 ml susu cair
150 g keju cheddar, parut
150 ml krim kental/heavy cream
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu hingga meresap (± 15 menit).
- Campur 2 sdm bahan kering dengan air es kemudian baluri ikan dengan sambil ditekan perlahan hingga merekat dan rata.
- Panaskan minyak sayur dalam keadaan minyak yang banyak hingga panas kemudian goreng ikan hingga ikan tersebut matang dan lapisan tepungnya berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan susu dan keju, aduk hingga keju meleleh dan rata.
- Masukkan krim kental, garam, dan merica. Aduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan ikan disertai saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar