Kamis, 25 September 2014

Resep IKAN DORI BAKAR BUMBU MADU

Ikan dori adalah salah satu jenis ikan laut yang memiliki warna yang sangat putih dan teksturnya lembut sedikit kenyal.

Ikan dori memang punya banyak manfaat. Berdasarkan penelitian Ikan Dori mengandung  protein, vitamin, mineral dan asam lemak tak jenuh (omega 3, yodium, zat besi, magnesium, taurin, selenium, flourida, DHA, EPA dsb). Bagi penderita tekanan darah tinggi, kandungan DHA & EPA dalam ikan bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu ikan ini mengandung anti oksidan yang melindungi lemak tak jenuh dari oksidasi sebelum dan sesudah pencernaan. Omega 3 dapat membantu mencegah keriput, menjaga kesehatan dan kesegaran kulit. selain itu omega 3 mempunyai efek baik untuk mata, jantung, pencernaan, otot, dan meningkatkan kecerdasan anak.
IKAN DORI BAKAR BUMBU MADU






Bahan - bahan :

  • 450 gram ikan dori fillet 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh kecap inggris 
  • 1 sendok teh saus tiram 
  • 1/2 sendok teh minyak wijen 
  • 2 sendok makan madu 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica hitam kasar 
  • 1/2 sendok teh peterseli, cincang halus
  • 1 sendok makan mentega tawar 
  • 100 gram saus sambal untuk penyajian 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram wortel, potong kotak panjang 4 cm, rebus sebentar
  • 100 gram buncis, potong 4 cm
  • 1 sendok makan mentega tawar 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
Cara membuat:

  1. Panaskan mentega hingga mencair.
  2. Tumis bawang putih hingga harum kemudian tuang ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, minyak wijen, madu,garam, merica hitam kasar, dan peterseli. Aduk hingga rata.
  4. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan tumisan bawang putih. Aduk hingga rata. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  5. Bakar ikan di atas pan bergelombang sambil dibalik hingga matang.
  6. Pelengkap, panaskan mentega kemudian tumis bawang putih hingga wangi kemudian masukkan wortel dan buncis.Aduk hingga rata lalu Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.
  7. Sajikan ikan bakar bersama pelengkap dan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar