Bahan - bahan :
250 GR Ikan Dori Fillet, potong sesuai selera
3 sendok makan Tepung Terigu
1 sendok makan Tepung Maizena
Garam, secukupnya
1/4 sendok teh Merica Bubuk
1 siung Bawang Putih, haluskan
1 butir Telur, kocok lepas
1 sendok makan Air Jeruk Nipis
Minyak goreng secukupnya
BAHAN SAUS :
- 3 Siung Bawang Putih, cincang halus
- 1/2 siung Bawang Bombay, iris halus
- 3 sendok makan Saus Tomat (siap pakai)
- 3 sendok makan Saus Sambal (siap pakai)
- 2 sendok makan Gula Pasir
- 1 sendok makan Kecap Inggris
- 200 ml Air Matang
- 1/2 sendok makan maizena larutkan dengan sedikit air matang
Cara Memasak :
- Cuci bersih ikan dori fillet, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar kemudian cuci kembali.
- Campurkan terigu, maizena aduk hingga tercampur merata, bumbui dengan bawang putih halus, garam dan merica, aduk kembali hingga tercampur merata.
- Gulingkan potongan fillet dori kedalam campuran tepung
- Celupkan kedalam telur kocok
- Gulingkan kembali kedalam tepung agar tertutup sempurna.
- Panaskan minyak hingga panas
- Goreng ikan dori hingga keemasan lalu angkat dan tiriskan.
- Taruh ikan dori ke dalam piring saji.
SAUS :
- Panaskan minyak hingga panas.
- Tumis bawang bombay hingga layu dan harum
- Masukkan bawang putih lalu di tumis hingga harum
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, tepung maizena, gula dan garam, aduk kembali hingga tercampur merata.
- Tambahkan air matang secukupnya, aduk kembali hingga tercampur merata.
- Tuangkan saus ini kedalam ikan dori yang telah di goreng.
- Siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar