Selasa, 21 Oktober 2014

RESEP IKAN DORI ASAM MANIS

IKAN DORI ASAM MANIS

Bahan - bahan :
250 GR Ikan Dori Fillet, potong sesuai selera
3 sendok makan Tepung Terigu
1 sendok makan Tepung Maizena
Garam, secukupnya
1/4 sendok teh Merica Bubuk
1 siung Bawang Putih, haluskan
1 butir Telur, kocok lepas
1 sendok makan Air Jeruk Nipis
Minyak goreng secukupnya

BAHAN SAUS :

  • 3 Siung Bawang Putih, cincang halus 
  • 1/2 siung Bawang Bombay, iris halus
  • 3 sendok makan Saus Tomat (siap pakai)
  • 3 sendok makan Saus Sambal (siap pakai)
  • 2 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok makan Kecap Inggris
  • 200 ml Air Matang
  • 1/2 sendok makan maizena larutkan dengan sedikit air matang
Cara Memasak :
  1. Cuci bersih ikan dori fillet, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar kemudian cuci kembali.
  2. Campurkan terigu, maizena aduk hingga tercampur merata, bumbui dengan bawang putih halus, garam dan merica, aduk kembali hingga tercampur merata.
  3. Gulingkan potongan fillet dori kedalam campuran tepung
  4. Celupkan kedalam telur kocok 
  5. Gulingkan kembali kedalam tepung agar tertutup sempurna.
  6. Panaskan minyak hingga panas
  7. Goreng ikan dori hingga keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  8. Taruh ikan dori ke dalam piring saji.

SAUS :
  1. Panaskan minyak hingga panas.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum
  3. Masukkan bawang putih lalu di tumis hingga harum
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, tepung maizena, gula dan garam, aduk kembali hingga tercampur merata.
  5. Tambahkan air matang secukupnya, aduk kembali hingga tercampur merata.
  6. Tuangkan saus ini kedalam ikan dori yang telah di goreng.
  7. Siap untuk disajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar